пятница, 19 июня 2015 г.

ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА.

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!
Эта избитая фраза настолько приелась, что уже и не хочется задумываться о заложенном в ней смысле.
А ведь смысла там очень много. Давайте разбираться.
В ТУТ мы говорили о том, как найти свои замечательные ресурсы. Нам нравятся люди, которые обладают схожими с нашими качествами, талантами и достоинствами.
И точно так же, зеркально, мы не принимаем людей обладающими нашими отрицательными качествами.
Мы запрещаем себе врать( хотя, что греха таить иногда мы все же говорим не правду!),  но стоит кому то обмануть нас- мы воспылаем праведным гневом: «Да как ты мог!!!». Мы  искренне возмущены и расстроены. Возможно, мы даже прекратим общаться с этим человеком, навсегда приклеив ему ярлык  «Лжец».
Но почему?
Да потому, что сами в себе не принимаем этого качества. Считаем его зазорным, плохим и не достойным. Мы то его контролируем ( ну почти) и не сможем принять это качество в других людях.
Какие-то формы поведения вам были навязаны родителями, учителями, друзьями.
-Короткие юбки носят одни проститутки!- говорили учителя.
А вам, обладательнице красивых, стройных ног, до одури хотелось надеть эту пресловутую мини юбку. Но вы же послушная девочка! Вы не могли расстроить учителей.
И теперь при виде девочек в коротких юбочках вы реагируете неизменным «Фи!», всем своим видом демонстрируя пренебрежение - «Какая пошлость!»
Точно так же и с  другими качествами. Терпеть не можете сплетников?  Ненавидите высокомерных зазнаек? Раздражают мамочки сюсюкающие со своими детками?

Притча о зеркальной комнате.
Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым.
Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".
- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

Все, что нас окружает- нас и отражает!
Предупреждаю, смотреться в зеркало дело трудное!
-Нет, ну это точно не про меня! – это первое, что захочется вам сказать. И то, что вызывает наибольшее сопротивление, как правило,  и есть самая большая проблема!
Решитесь, наконец-то.  Взгляните на себя другими глазами.  
Поверьте, приняв себя такой, какая вы есть на самом деле,  вы не станете хуже. Вы станете лучше!!
Преобразуйте проблемы в Возможности!
И тогда вы сможете купить ту самую мини и в 40 лет с гордостью пойти в ней гулять, вы сможете простить мужа за глупое вранье, позволите себе сюсюкаться со своим, пусть уже и сильно взрослым ребенком и познаете еще очень много радостных моментов.
А какие качества Вы считаете не приемлемыми?

Комментариев нет:

Отправить комментарий