пятница, 19 июня 2015 г.

НАЧИНАЕМ ЖИТЬ ОСОЗНАННО!

Мы живем в удивительное время- в эпоху тотального потребительства.
Все, что от нас требуется, это потреблять и потреблять.
Наш мозг взрывает масса противоречий!
Быть худой круто!-Можно потратить все деньги на дорогие шмотки и тут  же наступит счастье!
Ах, вы не худая?! Ничего! Вы имеете право быть толстой! Толстая- это не приговор! Зато вы можете потратить все деньги на еду, такую вкусную, ароматную и манящую  и тут же наступить счастье!
Не хотите быть толстой? Отлично! Вы можете потратить все свои деньги на диеты и тренажерный зал и тут же…. Да, правильно, наступит счастье!
Главное, что вы должны сделать - потратить все  имеющиеся у вас деньги!  Все свои и еще немного чужих(занять, взять под залог или проценты) - совсем идеально!
 И мы работаем и тратим, берем кредиты и устраиваемся на вторую работу, чтобы их вернуть, а счастье все не наступает и не наступает!
Но ничего! Нам осталось только похудеть, увеличить грудь, сделать подтяжку лица, убрать целлюлит, выпрямить/завить волосы, загореть/избавится от загара, накачать пресс, сменить весь гардероб и тут же стать счастливой.

 Удивительно, но об этом написано в Библии.
Когда Бог хочет нас наказать: «Ты будешь есть, и не будешь сыт».
И речь не только о еде. Это значит, что покупая  самый навороченный  Galaxy A7- ты уже через очень короткое время рискуешь быть  не самым крутым. Насыщение не наступило!
И это постоянное чувство не удовлетворения от жизни, постоянное ощущение, что ты не успеваешь за всем происходящим, что ты безнадежно отстал - все это ведет к дикому разочарованию в окружающих нас людях, в себе и даже в жизни.
Вся наша жизнь, такая насыщенная, активная и даже стремительная чаще всего подчиняется каким-то внешним законам.  Очень часто мы сами уже не понимаем, что  делаем. Мы,  на полном автопилоте идем на работу, работаем и возвращаемся домой. И так день за днем. Парадокс наших дней: Мы не скучаем, но и не радуемся. Скучать нам точно не приходится. Интернет, телевизор и даже телефон стали источником развлечений. Вспомните, как еще 15-20 лет назад мы скучали сидя в очереди в поликлинике или гуляя в парке со спящим в коляске ребенком. Сейчас,  редкая бабуля так проводит время. Появилась свободная секунда и вот мы уже блуждаем по Сети, в которой даже законы времени сильно отличаются от реальных.
Наша жизнь пролетает, а мы все еще не начали жить.
Чего же нам не хватает?
Осознанности. И хотя осознанность бывает разная, чаще всего нам не хватает именно Осознанности нашей жизни, наших действий.
Кто мы? Куда идем? Что делаем здесь и сейчас?
Из записи дневника Льва Толстого 1 марта 1897 года. Никольское

Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, т. е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было.
Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно;
Если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была.
Мы настолько привыкли забивать голову различной информацией, что остановиться, выкинуть весь этот словесный сор и задуматься о своей жизни бывает очень сложно.
А так не хочется, чтобы вся жизнь прошла бессознательно!
Очень часто бывает, что наш организм сам начинает давать нам подсказки. Он почти кричит: Остановись! Хватит бежать в неизвестном направлении! Выдохни! Я устал!
Все наши неврозы, бессонницы и депрессии- это вопль нашего измученного организма!
Как изменить свою жизнь? С чего же начать?
Если вы уже участвовали в нашем Марафоне, то начало уже положено. Мы затронули много сфер и освободили место. Пора это место заполнить полезными привычками.

МЕДИТАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ.
Я православная христианка и искренне верю, что самой лучшей медитацией является Молитва.
Вы можете верить в то, во что верили ваши предки или во что-то другое. Главное, используйте эту Веру в своей жизни по максимуму.
Утренние и  вечерние молитвы- лучший способ осознания себя здесь и сейчас.
Если вы думаете, что это очень просто, спешу вас огорчить. Наше сознание настолько привыкло скакать с одной темы на другую, что сконцентрироваться на чем то одно в течении хотя бы 20-30 минут задачка ох, какая не простая!
Ваши мысли будут постоянно убегать в сторону. 3 слова молитвы и 103 мысли о завтрашнем обеде или совещании. Еще 5 слов молитвы и вы на 5 минут ушли в сторону, вспомнив о дне рождении подруги, новом платье и вон той красивой сумочке.
Не отчаивайтесь.
Осознанность и концентрация в том числе, это не состояние, это скорее процесс, который будет происходить всю вашу жизнь.
Отвлеклись, осознали, что отвлеклись, вернитесь к тому моменту, с которого отвлеклись.
Начать концентрацию можно с упражнения с секундной стрелкой.
Возьмите часы с секундной стрелкой и внимательно смотрите на стрелку в течении 2-х минут.
Думайте только о стрелке. Как только отвлеклись- начинайте с начала. Вам нужно сконцентрироваться только в течении 2-х минут.
Если вы думаете, что с легкостью справитесь- попробуйте прямо сейчас!
Как только вы подумаете:
- Ну вот, у меня прекрасно получается! - вы отвлеклись)))) Обычно это происходит между 10 и 15 секундой)
-Прошло уже 5 секунд.- Вы отвлеклись.
-Сколько еще осталось?- Вы отвлеклись.
В эти 2 минуты во всем мире остается только эта движущаяся секундная стрелка!
Нет часов с секундной стрелкой- поищите в Сети, там точно есть.

БЛАГОДАРНОСТЬ,
В Библии есть и другая строка:
И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего..
Быть благодарной Богу- это тоже элемент Осознанности.
И даже, если речь идет о еде.
Усаживаясь пятнадцатый  раз за стол, чтобы перекусить и каждый раз читая Молитву ,вы точно осознаете, что едите не так уж и мало.
Научитесь благодарить Господа за все, что у вас есть и вы поймете, что у вас уже есть, а чего вам и вовсе не нужно.
Принося благодарность за благодарностью, вы с удивлением обнаружите, что ваше настроение заметно улучшилось, сон стал глубже и спокойнее, претензий к другим и к себе стало намного меньше,  а жизнь удивительным образом стала налаживаться!
Благодарите за жизнь, друзей,  семью, детей.
За солнце днем, и звезды ночью.
За доброе утро и добрую ночь.
За данные вам ум и таланты.
За здоровье и даже за болезнь, которая помогла вам что-то понять.
За возможность ходить и дышать.
За возможность любить, обнимать и целовать.
За то, что вы женщина, мать, жена, дочь и подруга.
За то, что вы есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий