пятница, 19 июня 2015 г.

КАК СТАТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАМОЙ. МОЯ ВЕРСИЯ.

Самая сложная в мире профессия- быть мамой. 

Стоит только захотеть стать мамой хорошей и на тебя со всех сторон посыпется куча противоречивых мнений, методик и практик.

Стоит только выписаться из роддома и понеслось: поменьше держи на руках, с рук лучше не спускать, корми по первому требованию( я, мама двоих детей до сих пор не смогу отличить "требование" поесть у новорожденного малыша), корми строго по часам, не корми долго, держи ровно, держи на бок, держи горизонтально!!

 Родственники, знакомые, соседи и даже ваша подруга, родившая на неделю раньше, уже авторитетно раздает советы.

А уж если вы решили прочесть пару-тройку умных книжек- дело совсем усложняется. 

В итоге, кроме чувства вины( я плохая мать) и раздражения вы уже ничего не ощущаете. 

Радость материнства? Нет, не слышали!

Я сама через все это прошла. 
Более того, все усложнялось профильным образованием и массой прочитанных книг на эту тему.

Меня швыряло, как суденышко в шторм.

Я, то становилась слащавой и сюсюкающей мамочкой,  терпящей любой каприз. То, когда терпение лопалось, становилась фанаткой доктора Спока, запрещавшего брать на руки даже новорожденных. 


Была и образцом спокойствия и взорвавшейся фурией, потому что ничего уже не понимала, а голова гудела от обильной, но совершенно бесполезной информации.(Иногда мне кажется, что большая часть специалистов по работе с детьми, видели тех детей только издалека!)

Мне повезло. Я узнала о Восточной методике воспитания детей.

Мне она подошла полностью. О ней нет книг и не написано трактатов, но именно так воспитывают детей на Востоке, передавая тонкости воспитания от поколения к поколению.

Уже потом, когда я стала больше изучать Христианство я с удивлением обнаружила, что почти все это  есть в Библии. 

На Востоке, в  вопросах воспитания принято ориентироваться на 7-ми летний цикл.

Мне самой нравятся циклы кратные 7: неделя, 7 недель, 7лет- есть в этом какая-то естественная закономерность. У меня даже между детьми разница 7 лет.

Первый период от 0 до 7 лет- РЕБЕНОК.


В этот период ребенка почти ни в чем не ограничивают. К нему относятся, как к ребенку не предъявляя никаких требований. Ему всячески демонстрируют свою любовь. Все, что должен уяснить ребенок в этот период- Я любим!

Его любят родители, бабушки и тетушки. Он просто купается в любви.


Даже если вы развелись и ваш бывший муж подлец и мерзавец оставьте ваше отношение к нему при себе. Ребенок должен знать, что папа у него хороший и очень его любит. 

Но!  Сесть на шею совершенно не позволительно. Если вы видите, что ребенок ведет себя не правильно, капризничает  и закатывает истерику, вы можете на него и прикрикнуть, и (о, ужас) даже шлепнуть! При этом вы по-прежнему останетесь хорошей мамой. Никаких терзаний и чувства вины. Вы же не будете избивать ребенка по поводу и без повода. Если вы видите своего годовалого малыша пытающегося вставить отвертку в розетку вы, конечно, можете попытаться объяснить ему, что так делать нельзя. Но проще и эффективнее сопроводить это неприятными ощущениями. ( И пусть все гуманисты мира забросают меня помидорами- я считаю, что это самая правильная позиция.)

В этот же период нужно прививать уважительное отношение к себе(родителям) и старшим, не зависимо от того, чьи это старшие. Будь это любимая бабушка или соседская злобная старушка, ваш ребенок должен уважать старость.


Тут у меня плохая новость для вас. Это возможно только подавая личный пример. Вам самим придется полюбить и эту вредную соседскую старушку и всячески демонстрировать любовь к свекрови. Все ваши разногласия должны остаться за кадром.  Никакой критики мужа в присутствии маленького ребенка. 


От 7 до 14. РАБ.


Звучит страшно, но давайте разбираться.

В этот период самое главная наша задача научить ребенка трудиться и доводить начатое до конца. 

Вот тут от вас потребуется  упорство и терпение.

Уже в 7 лет у ребенка ДОЛЖНА появиться ежедневная обязанность по  дому.  Уборка, посуда, порядок на своих полках- все, что угодно, но это должна быть не формальность, а действительно- ТРУД. Ребенок должен прилагать усилия.

Будут слезы, нытье и саботаж(устал на уроках, тяжело, плохо себя чувствую, сделаю завтра)- никаких поблажек.

Если вы зашли вечером в комнату сына, он спит, а вещи разбросаны- разбудите.( ужас!!))) Спокойно, но твердо попросите убрать вещи. Можете даже помочь, но он должен понять, что манипуляции вами не возможны.


Чем старше ребенок становится, тем больше у него обязанностей по дому, учебе и дополнительным занятиям. Каждое дело должно быть доведено до конца.
В идеале, домашние дела нужно делать вместе. Один убирает, другой протирает пыль и т.д  Вы все одна семья!


Очень важно выявить в этом возрасте таланты вашего ребенка и начать серьезно их развивать.

Вы можете сомневаться и выбирать между несколькими способностями, но выбрав, оставьте сомнения и начинайте уверенно двигаться к цели.


Будете сомневаться вы- можете поверить, ребенок очень быстро это почувствует и бросит занятия. Будьте тверды и непоколебимы. Вы сильно удивитесь сколько сил у вашего ребенка! Направьте эти силы в нужное русло!


До 14 лет все важные решения вы принимаете сами. Объясняйте ребенку, почему именно это решение вы выбрали. Научите его делать выбор, взвешивать все плюсы и минусы. Доверьте решения сначала маленьких вопросов, а потом и побольше. Так мы приучим к самостоятельности.


По прежнему учим уважению к старшим. В этом возрасте уже можно показать и существующие разногласия. Ребенок имеет право знать, что не все гладко. Мир, увы, не идеальный. Покажите, как вы решили эту проблему, что при всех минусах вы по-прежнему очень уважаете свою свекровь, бабушку или соседского дедушку.
Говорите с вашим ребенком как можно больше. Научите его обсуждать беспокоящие его вопросы.

От 14 и дальше ДРУГ.
Если вы все сделали правильно, то уже в 14 лет ваш ребенок станет ответственным, любящим вас и владеющим самоконтролем.
Дружите, общайтесь на-равных, доверяйте  и наслаждайтесь плодами своего воспитания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий