пятница, 19 июня 2015 г.

УЧИМСЯ СЕБЯ ХВАЛИТЬ!

Прошедший Марафон выявил одну удивительную вещь - мы полностью принимаем любую критику, а от, даже самой слабой похвалы, нам становится не по себе.  Любой комплимент  воспринимается настороженно. Как будто мы не заслужили ничего подобного!
- Отличные результаты!  -Да нет,  я плохо поработала!
-Прекрасный план! – Что вы! Можно было сделать все гораздо лучше!
Мы не замечаем, что наша работа сделана на отлично, что  результаты великолепные! Нам даже стыдно и неудобно, когда нас хвалят.
Но, стоит сделать в нашу сторону, любое, даже нелепое замечание, как оно надолго застрянет у нас в мозгу.  И мы будем снова и снова думать об этой критике.
Почему же так происходит?
За последние десятилетия мы миллион раз читали про позитивное мышление.  Любая газета, не говоря уже о глянцевых журналах, ежедневно вещает, что нужно мыслить только позитивно! Уволили с работы - радуйся, урезали зарплату- танцуй, бросил любимый человек- счастье то какое!  И вроде слова правильные, и позитив нужно искать, но как это сделать в конкретно взятом случае - непонятно! Эта непонятность со временем превращается в отторжение. И когда вы в очередной раз встречаете книгу о позитивном мышлении- вы уже настолько разочарованы, что и читать не хочется.
Вам кажется, что вы только и делаете, что позитивно мыслите.  Увы,  это не так!
Для того, чтобы с ловкостью заправского фокусника находить положительные моменты в плохих ситуациях, нужно для начала научиться  видеть хорошее в  обычном.
И начинать нужно с себя!
Я не устану повторять: Хвалите себя! Хвалите ежедневно!
Мы умудряемся видеть в своих поступках и действиях только плохое:  поздно встала, мало сделала, а могла сделать больше; не достаточно внимательна, опять не сделала все запланированное. Я лентяйка, толстая, глупая, плохая жена, мать, хозяйка  и прочее, прочее, прочее. 
В себе мы видим столько недостатков, что нам и врагов заводить стыдно- зачем отвлекать людей , мы и сами все прекрасно выполним! Нужно испортить себе жизнь? Да пожалуйста, я готова!
Нет, мы, конечно, хвалим себя! Защита диссертации,  сдача огромного проекта, получение водительских прав- вот отличный повод!  Можно даже сказать, что мы хвалим себя регулярно! Примерно раз в пятилетку!  Вполне достаточно!
Нет, не достаточно! Научитесь  видеть мелочи в большом и большое в мелочах.  Не ждите очередное большое достижение. Начните хвалить себя сегодня. За то, как вы чудесно выглядите, за то, что вы с хорошим настроением, за вкусный ужин, за красивую улыбку, за добрые отношения с другими людьми! Поверьте, вы ежедневно делаете очень много дел, достойных похвалы.
Для начала, отучитесь говорить «Нет» на любой комплимент.
-Какое у тебя красивое платье!-  Да ты что, это прошлогоднее!
Здесь и слово «Нет» отсутствует, но вся фраза имеет именно такой смысл- Нет, платье не красивое!
Не нужно оправдываться, находить отговорки или стыдиться своего красивого платья. Научитесь говорить «Спасибо».  И пусть вы сначала будете испытывать смущение и неловкость, со временем вы научитесь  чувствовать и благодарность.
Просто начните.
-Какое у тебя красивое платье! -Да, спасибо!
И, когда вы научитесь хвалить себя-  теперь можно начинать и хвалить окружающих вас людей. Теперь то вы знаете, что это не лесть, а самая объективная оценка.
Хвалите родителей, мужа, детей, друзей и сослуживцев. Дарите им приятные моменты- и жизнь заиграет совсем другими красками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий