четверг, 17 сентября 2015 г.

Про маски и уверенность в себе


Вокруг нас множество манипуляторов.

Даже наши близкие и родные периодически манипулируют нами.
Иногда, мы понимаем, что пляшем под чью-то дудку, но «издержки воспитания» не дают нам возможности вести себя по-другому.

В детстве, в нас заложили ряд правил, которым нужно следовать: не груби, будь вежлив, не переговаривайся, улыбайся, не стоит показывать своего плохого настроения, радуйся любому подарку и так до бесконечности.

В итоге, мы очень лихо научились натягивать на себя маски вежливости и радости.





И мы даже радуемся  и гордимся  этим способностям, не задумываясь, что самый большой вред они приносят именно нам.

Представьте, у вас была насыщенная, тяжелая неделя. К выходным вы чувствовали себя не то что усталой, а разбитой и истощенной. Ваша ЭНЕРГИЯ была на нуле. Вы твердо решили, что всю субботу даже дома ничего делать не будете, а дадите себе возможность выспаться, почитаете книгу и вечером погуляете с семьей.

Но в 7 утра вас будит настойчивый звонок! Это ваши одноклассники решили сделать подарок к юбилею бывшего классного руководителя и теперь собирают фотографии. Руководит всем бывшая школьная активистка, а ныне скучающая домохозяйка Люба. И ей очень нужны фотографии именно сейчас. И да, она заедет за ними минут через 30.

Натянув вежливую улыбку, вместо того, чтобы твердо сказать «Нет», вы проклиная все на свете, будите не в чем не повинного мужа, чтобы он помог достать фотографии с антресолей. Люба приедет за фотографиями дня через 2 или они совсем не понадобятся, о чем она вас даже не предупредит.

Прождав до 9 Любу, вы решаете все же вернуться в кровать и хотя бы прочесть книгу, но тут опять телефонный звонок меняет все планы. Тетушка, живущая от вас в 3-х шагах, хочет прийти к вам на чай. И не просто на чай, а на ваш фирменный яблочный штрудель.

Вы в бешенстве, но встаете и идете на кухню готовить.

2 часа вы выслушиваете тетушкины рассказы, которые вы уже знаете наизусть. Вы киваете и поддакиваете не смотря на то, что внутри вас клокочет вулкан.

В 3 часа дня вы с радостью захлопываете за тетушкой дверь, намереваясь скрыться в ванной часа на 2- понежиться, порелаксировать и сделать себе давно купленную, но так и не опробованную маску.

Не успели вы набрать воды, как в вашу квартиру с шумом ввалились друзья!

- Подруга, накрывай! Мы приехали!

Будь ваша воля, вы бы начали их отстреливать, но .. выдохнув, вы надеваете маску счастья- ничего, завтра же тоже выходной.

До полуночи вы развлекали, готовили, обслуживали, убирали посуду и всем своим видом демонстрировали гостеприимство и радушие.

И вот, когда счастье уже было близко, когда вы уже представляли себя в объятиях морфея, ваши друзья вспомнили, что на дворе бабье лето и этим надо непременно воспользоваться!

Все! Завтра же с утра пораньше, часиков в 5 рванем на рыбалку!

Какое счастье, что вы сегодня не пили! Вас быстренько записали в водители, добавив троих друзей для транспортировки!

Ничего готовить не нужно, ну разве что картошки отварить, мяса пожарить, приготовить бутербродов, парочку салатов, кексиков к чаю и что-нибудь детям в дорогу. Собрать пледы, подушки, кастрюльки, стаканы, тарелки, детям одежды, не забыть крем от комаров, и т.д и т.п.

И на ваши слабые попытки отвертеться, вы только слышите в ответ:

Ну там и отдохнешь!!!
Какой это будет отдых – вы уже знаете.

И вы снова улыбаетесь, хотя вам хочется выть от бессилия и злости.

Знакомо?

Большая часть людей именно так себя и ведет. Сначала стойко терпят , потом либо надевают на себя роль жертвы, либо переходят к агрессивным действиям.

А нужно то всего ничего!

Нужно лишь научиться любить себя и быть вежливым и настойчивым. Настойчивым и вежливым. И это отлично формируется на практике!.

Главное, научиться выражать свои чувства прямо и делать это уверенно и спокойно:

Люба, я сейчас еще сплю- перезвони после обеда!

Тетушка, у меня была очень тяжелая рабочая неделя и у меня сегодня не приемный день. Возможно, в следующие выходные я буду чувствовать себя лучше и тогда испеку вам штрудель. А сейчас я отдыхаю .

Дорогие мои, я валюсь от усталости. Мне сегодня не до гостей. Я набрала полную ванну воды и ближайшие 2 часа планирую провести там. Люблю вас, но сегодня никак не могу.

Это и есть позитивное отношение к себе и к окружающим. Вы уважаете себя, уважаете других и пытаетесь достичь компромисса. И при этом не чувствуете никакой агрессии или ЧУВСТВА ВИНЫ.

Вот один из примеров такого поведения.  Даже при отсутствии уважения к другому человеку, нет никакой агрессии и враждебности.







Хотите научиться такому поведению? Это возможно! Главное практика!

Именно этому мы посвятим один из дней нашего тренинга по Принятию себя.

Хотите участвовать? 

Начните с БЕСПЛАТНОЙ части!

Как зарегистрироваться и каковы условия участия можно прочесть 

Если Вам нравится то, что мы делаем-нажмите «Нравится» ( чуть ниже есть кнопки почти всех соц. сетей) , мы будем Вам очень признательны! 
Нас это вдохновляет и невероятно стимулирует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий