четверг, 26 февраля 2015 г.

БЫЛЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ.


Когда мне было лет  16, моя жизнь текла спокойным ручейком. Я всегда была очень активной, но тогда  забот было значительно меньше и даже бывали дни, когда день тянулся бесконечно.
С рождением детей у меня и ночь стала пролетать молниеносно. Что уж о дне говорить!
Мы постоянно находимся в каком-то сумасшедшем  потоке.  Вся наша жизнь построена на бешеном ритме. Уже с утра мы начинаем опаздывать куда-нибудь. К  обеду выясняется, что часть дел мы не успеваем сделать. А приехав домой,  мы только добавляем себе стресса , ну,  как разорваться между детьми, мужем, кухней и домашними делами.  Ложимся спать мы чаще всего в раздражении: опять не успела !( проверить уроки старшего,  дополнительно позаниматься с младшей, поговорить с мужем про что-нибудь важное,  сделать маску, прочитать книгу и т.д и т.п- нужное зачеркнуть).
Где взять время на ЦЕЛЬ?
4739984_1322768661 (654x377, 34Kb)


Спокойно! Выход есть! И очень скоро мы сможем найти недостающие минуты, часы и даже дни!
Проведем небольшую ревизию нашего времени.  Помните, у нас есть Рабочая тетрадь, записывайте все в неё - так вы уже упорядочите свое пространство. Никаких бумажечек, стикеров , черновиков и блокнотиков! Все в одном месте!
Итак, сегодня вам нужно записать весь ваш день, буквально, по минутам.
Начнем с утра. Во сколько вы проснулись?  Сколько времени ушло на утренний туалет? Сколько на чашку кофе? А на утренние новости? Проверили ли вы свою почту, соц сети, любимый форум? Сколько на это ушло времени?
И так, шаг за шагом, нужно записать весь день!
Получилось? Отлично!
Проанализируем  прошедший день.  Причем самый главный критерий,  в нашем анализе - Сколько времени вы потратили впустую?
*      20 раз проверили почту? Быстренько? Не дольше 5 минут? 20*5=100 Получается, вы потратили на проверку почты 1 час 40 минут. А 20 ли раз? А может и больше?
*      Пару раз поиграли он-лайн игры?  Надо же и отдохнуть!  А сколько времени ушло на эти игры? Скорее всего, вместо запланированных 15 минут вы провели там час, а то и 2.
*      2 часа добирались домой? Простояли в пробке?
*      Зависли на часик-другой на любимом форуме задав очень важный вопрос?
*      6 раз поговорили по телефону. Коротенько, минут по 40?
*      Присели на 10 минут посмотреть новости, а встали, когда закончился сериал?

А если сюда добавить ежедневные утренние планерки «ни о чем»,  35 обращений сослуживцев с просьбой помочь или объяснить,  ежедневное «нашествие»  одинокой, не знающей чем себя занять подруги или соседка, забежавшая за спичками и застрявшая на час.
Все это, самые настоящие, пожиратели времени!

Наша задача от них избавится или хотя бы свести их к минимуму.
Конечно же,  отказаться от утренней планерки практически не возможно, если только вы не директор. Зато можно составить докладную записку с конструктивным предложением по использованию этого времени. Если вы отчитываетесь на планерке, предложите вашему руководителю каждому сотруднику отправлять отчет о проделанной работе в конце дня.  Если же вы, наоборот, получаете от руководителя планы работ на день, предложите ему это сделать в электронном виде. 21 век на дворе!
И даже, если у вас шеф-диктатор и никогда не согласится ни на одно, пусть даже трижды разумное предложение,  то и тут можно придумать лазейку – составляйте в это время  свой личный  план на день, продумывайте детали разговора важной встречи или набросайте тезисы статьи. Утренняя планерка, может стать отличным местом для раздумий.
Вы просто кладезь полезной информации и сотрудники постоянно к вам обращаются за помощью?  Замечательно! Выделите для консультаций определенное время. Объясните им, что самые важные дела вы стараетесь сделать до обеда, поэтому просите их не отвлекать. А вот после 16 часов, вы с удовольствием им поможете.  Скорее всего, большая часть вопросов к тому времени, благополучно решится без вас.
Выделите время и на проверку почты. Допустим, с утра, после обеда, и за час до окончания рабочего дня. Этого вполне хватит. Даже, если вы запускаете ракеты в космос, вам хватит времени отреагировать. Предупредите о таком распорядке всех, кому это нужно знать. В противном случае, вам будут еще и звонить, дабы вы не пропустили очень смешную картинку от друзей! J
Обязательно отключите уведомление о получении сообщений.  Зачем вам лишний раз отвлекаться?
Хотите передохнуть? Отличная мысль! Поставьте себе будильник на 15 минут и спокойно играйте, общайтесь в соц. сетях или на форумах. Но ровно 15 минут.  Так вы научитесь контролировать себя.
Телефонные разговоры отдельная песня.  Есть  категория наших друзей и знакомых, которые готовы общаться бесконечно.  Они говорят и говорят, не замолкая ни на минуту. И все ваши намеки и даже не намеки ни хотят, не слышать, не видеть.  Вы заняты? Ну и что! Их проблемы гораздо важнее!  Увы, такие люди слишком часто встречаются.
Научитесь говорить «Нет».  Возможно, даже слишком быстрое «нет».  Сошлитесь на совещание, на присутствие шефа, на кипящее молоко, наконец .  Договоритесь о другом времени и завершите разговор.  Пара-тройка таких коротких разговоров  и от вас отстанут. А вы потратите это время на действительно близких людей.
В ваших планах есть книга, которую вы тщетно пытаетесь прочитать уже пару месяцев? Скачайте аудио вариант и слушайте в пробке.  Даже сидя на прием к стоматологу можно читать. Кстати, отлично отвлекает!
Телевизор - один из самых больших пожирателей времени! Можно сесть утром посмотреть новости и встать глубоко за полночь.  И все было так интересно!  А день потерян! Это уже не Сказка о потерянном времени, а  самая настоящая Быль.
Сейчас идет Великий пост - отличная возможность отказаться от просмотра пустых и не нужных программ. Смотрите только умные передачи и фильмы. Те, в которых вы можете что-то почерпнуть, научиться, стать лучше.  Вот так, одним действием мы можем и себе сделать полезное и Богу приятное.
Задание на неделю:  Найти и обезвредить, как можно больше Пожирателей времени. Запишите в Рабочую тетрадь, сколько времени вам удалось высвободить? Хотя бы примерно!
Удачи! У вас обязательно все получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий